Суббота, 18.05.2024, 19:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 27 » Папулопустулёзная розацеа лечение. Медицин
    05:15

    Папулопустулёзная розацеа лечение. Медицин





    папулопустулёзная розацеа лечение

    Розацеа (rosacea, розовые угри) - хронический дерматоз, характеризующийся поражением кожи лица в виде эритемы и папулопустулезных элементов. Наряду с демодекозом и розацеаподобным дерматитом розацеа составляет группу акнеформных дерматозов.

    Этиопатогенез, клиника и лечение розацеаРозацеа является ангионеврозом, развивающимся преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва.

    Его причинами являются конституциональные ангиопатии, нейровегетативные расстройства, эмоциональные стрессы, дисгормональные состояния, локальная инфекция и дисфункция пищеварительного тракта (в 60-80 % случаев) в форме хронического гастрита, хронического колита, хронического холецистита. Сопутствующими провоцирующими факторами розацеа являются алкоголь, горячая пища, тепловые и холодовые факторы и интенсивное солнечное излучение.Чаще наблюдаются у женщин к 35 годам.
    Анатомо-физиологические особенности васкуляризации кожи лица (крупные вены расположены поверхностно, имеют малую длину и вертикально уходят в глубокую дермальную сеть) формируют предпосылки для застойных явлений преимущественно на щеках, носу, лбу и подбородке, и значительно реже - на верхних конечностях, в престернальной и эпигастральной областях.
    В развитии заболевания выделяют эритематозную, папулезную и гипертрофическую стадии заболевания. Преходящая эритема на начальной стадии постепенно становится стойкой и на следующей стадии сменяется папуло-пустулезными элементами и телеангиэктазиями, которые у некоторых больных в последующем до-полняются гипертрофией подкожной клетчатки и сальных желез кончика и крыльев носа. Крылья носа утолщаются и он приобретает бугристый вид (ри-нофима).

    Диагноз

    Диагностика розацеа основана на клинической картине, а дифференциальную диагностику проводят с другими акнеформными дерматитами.

    Лечение

    Лечение розацеа включает комбинации ангиостабилизирующих средств (препараты кальция, ксантинола никотинат, добезилат кальция) и наружных
    средств (примочки, взвеси, кремы, мази) разрешающего действия (сульфацет Р, метрогель, метрокрем).

    Физические методы и методики лечения розацеа
    Физические методы лечения розацеа могут быть разделены на общие и местные. Из общих методов применяют методы седативного, гормонокор-ригирующего, вегетокорригирующего и колонокинетического действия. Местные методы включают в себя вазоконстрикторные и эндотелийпротективные (укрепляющие сосудистую стенку) методы.

    Вазоконстрикторные методы.
    Локальная криотерапия. На область эритемы наносят твердые криоагенты в оболочке (ватные тампоны с жидким азотом или углекислоту с раствором серы в ацетоне) или распыляют хлорэтил в виде парожидкостной струи. Продолжительность аппликации жидкого азота - 5-10 с, углекислоты - 10-20 с. Продолжительность проводимых ежедневно курсами с перерывом на 3 нед процедур составляет 5-8 мин; курс - 10-12 процедур; повторный курс - через 1 мес.
    Лекарственный электрофорез вазоконстрикторов. Проводят на пораженной половине лица с помощью трехлопастного электрода (полумаска Бергонье) площадью 200см2, и размещенной в пораженной зоне лекарственной прокладки, смоченной 0,3 мл 0,1% раствором адреналина гидрохлорида или 1% раствором мезатона или 0,05% раствором платифиллина гидротартрата. Полумаску Бергонье соединяют с анодом, а другой электрод прямоугольной формы размерами 10x10 см размещают на противоположном плече и соединяют с катодом. Сила тока до 3 мА. Процедуры продолжительностью 20 минут проводят ежедневно; курс 15-20 процедур.

    Ангиокоагулирующие методы

    Гальванокаустика. Под местной анестезией в область отдельных сосудистых учелков или телеангиоэктазий вводит гальванокаутер, соединенный с дозами (3—4 биодозы+1 биодоза через каждые 1 — 2 дня до 8 биодоз). Для повышения чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению депигментированные участки предварительно смазывают 10% спиртовым раствором бергамотового масла или фотосенсибилизаторов фуранокумаринового ряда - аммифурина, псоралена, псоберана (фотофорез).
    Солнечные ванны. Перед процедурой раздетый пациент в течение 5 мин отдыхает в тени на пляже, а затем располагается на лежаке на открытой поверхности. Используют преимущественно слабый или умеренный режим воздействия, который определяют по плотности энергии суммарного излучения. Продолжительность солнечных ванн зависит от времени года и времени суток и неодинакова для различных географических широт. Курс лечения составляет 12-24 процедуры; повторный курс - через 2-3 мес. Проводят в течение 3-х летних месяцев в сочетании с морскими купаниями 2-3 сезона подряд.
    Медь-электрофорез. Один электрод (анод) необходимой площади и конфигурации располагают на участке депигментации кожи. Его лекарственную прослойку смачивают 2% раствором сульфата меди. Другой равновеликий электрод (катод), прокладку которого смачивают водопроводной водой, размещают поперечно. Плотность тока 0,05-0,1 мА, продолжительность проводимых ежедневно или через день процедур - 10-15 мин; курс лечения -12-15 процедур.



    Источник: medic-help.org.ua
    Просмотров: 756 | Добавил: verming | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0